Amis collectionneurs, bonjour !
Je vous propose aujourd'hui une visite guidée du Museo dei Cavatappi créé par Paolo Annoni à Barolo.
Lors de notre récente rencontre à Turin, l'ami Armando Cecconi a en effet eu la bonne idée de nous offrir une promenade du côté d'Alba et de Barolo.
Alba... royaume de la gastronomie : noccioli (nous sommes dans la patrie de Ferrero), tartuffi bianchi et vino barbero de Barbaresco !
Tartffi bianchi d'Alba (photo Paolo Annoni).
Barolo... nouveau temple du vin : ah, le nebbiolo longuement vieilli en fût de chêne avant embouteillage !
En cette fin septembre, les paysages piémontais brillent de tous leurs feux sous le soleil d'automne et Armando en emprunte chaque chemin pour nous les faire mieux apprécier...
Barolo (photo Paolo Annoni)
... tout en nous contant l'histoire de son ami Paolo Annoni et du Museo dei Cavatappi de Barolo :
Il était une fois un docteur en pharmacie turinois, viticulteur, œnologue, hélixophile et restaurateur... qui forma le projet de se consacrer tout entier à ses passions.
Le docteur Paolo Annoni sur ses terres
(photo Paolo Annoni).
Le maire de Barolo, soucieux de la promotion du vignoble, mit des locaux à disposition du docteur Annoni pour y fonder une œnothèque - musée des tire-bouchons, incluant un espace de vente des vins de Barolo.
Paolo est un entrepreneur dans l'âme : il y ajouta bientôt son ristorante-winebar Barolofriends tout près du musée, au pied du château Falletti.
Le restaurant-vinerie est un haut lieu de dégustation de la cuisine piémontaise et des meilleurs produits du vignoble.
Restaurant à gauche, musée à droite.
Le restaurant-vinerie est un haut lieu de dégustation de la cuisine piémontaise et des meilleurs produits du vignoble.
Armando avait terminé sa présentation et nous étions arrivés au musée.
A l'angle du musée, Armando et l'enseigne.
Lecteur assidu du blog des tire-bouchons, élégant et courtois, Paolo nous reçoit avec chaleur, avant de nous laisser visiter les lieux à notre guise.
Nous évoquons bien sûr la vie de nos clubs et celle du blog.
Paolo nous apprend que d'autres hélixophiles nous ont précédés le jour même : il vient de recevoir une délégation du club allemand, le Vereins Korkenzieherfreunde.
Paolo nous explique les visées pédagogiques du musée où une partie seulement de sa collection est exposée.
Le nombre importe moins que les explications proposées devant chaque vitrine.
Il faut dire aussi que le cadre et le mobilier ont été choisis pour permettre une mise en scène de qualité.
Une exposition de tastevin tous plus précieux les uns que les autres, ouvre le parcours et incite à la dégustation.
Tastevin, alle origini della degustazione enologica.
Les vitrines se succèdent ensuite, organisées, thématiques. J'apprécie de pouvoir lire les explications, de pouvoir admirer nombre de tire-bouchons italiens.
Très belle mise en scène.
Et déjà, nous retrouvons notre hôte pour une photo rituelle : combien de collectionneurs ont tenu avant moi ce tire-bouchon géant ?
Nous ne sommes pas trop de trois
pour porter l'imposant appareil !
Il est temps de découvrir vins et produits dérivés.
Les prix des Barolo sont manifestement à la hausse : c'est la rançon de leur notoriété, maintenant mondiale.
Bouteilles de Barolo achetées en souvenir.
Quelques achats...
La bouteille de gauche est du Sarmassa ; elle vient de chez Paolo.
Achats de cartes et de la plaquette du musée, en quatre langues, s'il-vous-plait !
Paolo m'en offre un autre exemplaire qu'il me dédicace en souvenir de notre rencontre au Museo dei Cavatappi. Je la parcourrai le soir même devant un verre de Barbera d'Alba.
Moment plaisir !
Allez apprécier la douceur piémontaise : vous serez vite conquis !
Merci Armando ! Merci Paolo !
M
Transmis par Armando :
RépondreSupprimerUn autre article sur le blog à propos de ton voyage italien ; merci Marc !
Une belle description des beautés Piémontaises.
A bientôt.
Armando e Mariangela.
Message de Paolo :
RépondreSupprimerBonjour Marc,
Merci beaucoup pour l'article avec des photos que vous avez posté sur votre blog, vous serez toujours accueilli avec plaisir à Barolo !
L'accueil sera chaleureux.
Paolo
C'est le monde à l'envers !
RépondreSupprimerAvec Armando et Paolo, ce sont les amis qui vous reçoivent chez eux qui vous remercient !
Remettons les choses à l'endroit : merci à vous !