mardi 17 décembre 2013

DE L'APPARITION DU TIRE-BOUCHON EN FRANCE / ABOUT CORKSCREW EMERGENCE IN FRANCE

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Amis hélixophiles, bonjour !





S'il semble établi que le tire-bouchon est apparu pour la première fois en Angleterre au XVII° siècle, il reste à déterminer le moment où il a traversé la Manche - le channel - pour conquérir la France et l'Europe.

Je vous renvoie à mes articles sur ce blog  publiés les :
- 06 novembre 2013 : DATE DE NAISSANCE DU TIRE-BOUCHON PREMIERE PARTIE
- 08 novembre 2013 : 1632, DATE DE NAISSANCE DU TIRE-BOUCHON ? 2° PARTIE (suite et fin).

Résumons cette recherche en disant que :
- dans le contexte d'un commerce international du vin dominé par les négociants anglais, 
- c'est l'invention de la bouteille, attribuée à Sir Kenelm Digby en 1632, qui impose l'usage du tire-bouchon, 
- d'abord sur les plus grandes tables, celles de la haute société anglaise.


Philippe Meyzie
dans sa contribution au colloque 
Le verre et le vin de la cave à la table 
du XVII° siècle à nos jours
colloque dirigé par Christophe Bouneau et Michel Figeac
dont les actes ont été publiés sous ce titre par la 
Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine,
nous éclaire.

(-> Je rédigerai prochainement une fiche bibliographique sur cet ouvrage.)

Selon Philippe Meyzie, p. 39 :
"C'est bien l'utilisation de la bouteille en verre fermée par un bouchon en liège qui constitue la révolution du siècle des Lumières en matière de vin car ce bouchon offre l'avantage d'être étanche par rapport au liquide tout en permettant le contact avec l'air indispensable à la bonne maturation du vin. Le mot tire-bouchon fait son apparition en France au début du XVIII° siècle" et, dès les années 1730, les tire-bouchons commencent à être présents dans les demeures des notables aquitains. Ces tire-bouchons [sont] inspirés des modèles anglais..."

Philippe Meyzie nous apprend que dès le début du XVIII° siècle on retrouve la trace de tire-bouchons dans les recensements d'intérieurs nobiliaires ainsi que dans plusieurs établissements religieux de la région.

Le tire-bouchon est donc apparu avant le mot. 

Il est présent en France - et très certainement en Europe - peu de temps après son apparition en Angleterre.
A partir de 1630 ou peu après cette date, le vin mis en bouteilles Digby est en effet commercialisé et exporté et l'idée du tire-bouchon s'exporte en même temps. 
Je n'en veux comme preuve que le premier nom utilisé en Français pour le définir : "vis à bouchon" est un calque parfait de l'Anglais "corkscrew". 


Ces éléments sont attestés par la lecture de l'Encyclopédie Diderot :


Définition du mot tire-bouchon
Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers 
Diderot 1751-1765



L'exemple donné par le Littré un siècle plus tard le confirme.
La citation de Chateaubriand, in Les quatre Stuarts, VII, "Depuis la captivité du roi jusqu'à l'avènement de la république", nous montre Cromwell (1599 - 1658) à la recherche d'un tire-bouchon.
... Cromwell dont Digby avait été proche au point d'être inquiété par la justice anglaise pour cette raison.


Définition du mot tire-bouchon
Dictionnaire Littré, rédigé entre 1847 et 1865.



L'outil apparaît donc en France au milieu du XVII° siècle et se diffuse progressivement dans les catégories sociales les plus favorisées. Désigné tout d'abord comme "vis à bouchon" ou "vis à bouteille", son nom actuel de "tire-bouchon" ne sera consacré par l'usage qu'au début du XVIII° siècle.


Peut-être avez-vous des informations complémentaires pour enrichir cet article ? Je serais heureux de les publier.


M

2 commentaires:

  1. J'avais écrit cet article en 2010... mais j'avais oublié Cromwell et Diderot :(
    http://www.rebel-tb-etampes.fr/article-tire-bouchon-en-revolution-61199408.html

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  2. Merci Jacky.
    Nos articles se complètent en attendant d'autres contributions des lecteurs de nos blogs !

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