jeudi 22 octobre 2015

LUC BILLE ET LE MUSEO VIVANCO DE LA CULTURA DEL VINO




Amis lecteurs, bonsoir !



J'ai plaisir à vous proposer une contribution d'un de nos amis hélixophiles belges : 
Luc Bille. 


Luc nous envoie quelques cartes postales d'Espagne, plus précisément du 
Museo Vivanco de la Cultura del Vino 
à Briones, La Rioja en Espagne.


La carte ci-après vous aidera à situer les lieux :


Le Rioja entre Pays basque et Navarre.


Les photos de Luc nous font tout d'abord découvrir la région, justement réputée pour ses vins D.O.C. :


La Rioja, communauté autonome 
au pied de la cordillère ibérique.



Vignoble de caractère, collectionneur de caractère...



Et maintenant qu'il est dans la place, laissons la parole à Luc :

"Nous sommes dans la région du Rioja, à la limite du pays basque et de la Navarre.
Sur la Sierra, le "balcon de la Rioja" surplombe une plaine avec des vignobles à perte de vue.
C'est impressionnant.
Tout est beaucoup plus sec que dans les provinces françaises d'Euskadi.
La région est évidemment très prospère.
A notre passage, les vendanges n'ont pas encore commencé.
Nous avons visité le musée du vin  et des tire bouchons , appartenant à Vivanco,
une collection impressionnante.
Au bar du musée dégustation de "pinxtos", …..
Brigitte et Luc"

(NDLR : les "pinxtos" sont une déclinaison régionale des "tapas".)


La visite a commencé, et voici quelques beaux tire-bouchons parmi tous ceux photographiés par Luc :


Chatelaine française XVIII° siècle.



Shrapnel, Royaume Uni.


Tire-bouchons XVIII° siècle.


Mais le musée Vivanco ne se réduit pas à l'exposition de tire-bouchons. Se voulant résolument pédagogique, c'est toute l'aventure du vin qu'il raconte et explique aux visiteurs.


Empruntons au fondateur éponyme, Santiago Vivanco, membre d'une famille de vignerons, la description de ce projet qu'il a su concrétiser :

"Il est difficile d'expliquer sur le papier ce qu'est le Musée Vivanco de la Culture du Vin et ce qu'il a à offrir, mais je vais essayer. En tout cas, je pense que le mieux est de venir le voir et l'apprécier. 
Il y a en effet 4 000 mètres carrés et six espaces, dont un extérieur, dévolus à la valorisation de la relation entre l'homme et le vin, sur plus de 8 000 ans d'histoire. 
Tout ça avec un unique but : éduquer, enseigner, diffuser et interagir avec le vin comme un élément civilisateur. Avec tout ce que cela implique d'expérience, de sensibilité, de respect et d'innovation."
(traduction approximative).


Et de fait les photos de Luc nous montrent d'autres aspects également passionnants des collections exposées :



Vigne et vin : sculptures et peintures.



Collection de robinets de bronze.



Bouteilles, verres et vin.



Mesures de capacité.



Merci chaleureusement pour ce reportage, Luc !
Tes deux dernières photographies suffisent déjà à me motiver : dès que possible, je vais visiter !


Et vous ?


M



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