Amis collectionneurs, bonsoir,
Bouteilles, bouchons et tire-bouchons continuent de guider mes pas... ou mes roues ?
Traversant tout à l'heure la libre Belgique, des travaux me ralentirent avant de me détourner du droit chemin.
La déviation m'ayant perfidement éloigné de ma route pour me rapprocher de Liège, je me dis que je tenais là une occasion d'aller voir de plus près les "bouteilles voleuses" du musée de Hermalle-sous-Huy.
Une heure plus tard et septante-cinq kilomètres plus loin, j'arrivai pour ... trouver porte close : le musée est ouvert le week-end ou sur rendez-vous !
Mais Charles Ménage, le conservateur répondit à mon appel et, bien que souffrant, m’entrouvrit les portes de son domaine.
Le lieu, dit "la ferme castrale", ancienne ferme du château adjacent, est magique. Une grange monumentale à la charpente magnifique abrite des musées, une taverne, une épicerie fine et un stand de plantes aromatiques, une brocante et même le syndicat d'initiative.
Le Musée de la Gourmandise à lui seul est un but de visite : plus de 20 000 ouvrages consacrés à la gastronomie y sont consultables !
Et la cuisine, ancienne et régionale, peut se déguster sur place !
Mais pour ce qui concernait les "bouteilles voleuses", le sort m'était contraire : une partie des collections avait été prêtée pour une exposition temporaire !
J'appréciai les rares ouvrages gastronomiques, la verrerie ancienne, les objets présentés, mais ne trouvai que deux tire-bouchons, et surtout je ne vis qu'une seule "bouteille voleuse", heureusement accompagnée d'une très belle et ancienne bouteille d'eau de Spa, de type "bocksbeutel", comme nos actuelles bouteilles d'armagnac.
Monsieur Ménage eut la gentillesse de m'ouvrir les réserves du musée et de me faire admirer une série d'autres bouteilles anciennes.
Il m'expliqua avoir contribué à illustrer le livre qu'un collectionneur allemand avait consacré aux "volumes" et bouteilles... il en a conservé un exemplaire unique, à découvrir lors d'un prochain passage !
M. Ménage me renseigna sur le terme même de "bouteille voleuse", terme régional désignant autrefois les bouteilles destinées au service des vins de Meuse.
J'imaginais jusque là que ce terme traduisait une ancienne réalité : le maître verrier, ne pouvant peser le verre "cueillé" au four, soufflait des bouteilles de poids et de dimensions relativement inégales, puis s’efforçait de réguler en piquant plus ou moins fortement le fond.
Une de mes bouteilles, la troisième sur la photo, illustre bien ce phénomène : on voit par transparence l’importance du fonçage ou cul de bouteille.
Avec de telles bouteilles, la fraude était facile on le sait, et souvent les bouteilles servies dans les tavernes "à pot et à pinte" ne contenaient guère plus que les deux tiers de la quantité payée.
Mais l'explication de M. Ménage était autre : pour lui, le "fond piqué" ou "cul de bouteille" retenait les dépôts, et plus cette piqûre était importante, plus les dépôts s'accumulaient dans la bouteille jamais lavée : le "vol" était de plus en plus important, justifiant le qualitatif de "bouteille voleuse" !
Peut-être les deux explications sont-elles complémentaires ?
En résumé : une belle adresse, un excellent accueil !
Je vous recommande donc d'aller visiter la ferme castrale de
Hermalle-sous-Huy et ses musées :
Musée de la Gourmandise |
Musée Postes restantes |
Musée minéralogique Jean-Marie Souplet |
32 85 31 42 86
Vous ne manquerez pas j'en suis sûr de saluer pour moi le conservateur et père de ce projet, Monsieur Charles Ménage.
M
M
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