Amis collectionneurs, bonjour !
Voici ENIGMA N° 37, une énigme proposée par Armando CECCONI, savant hélixophile et viniculteur amateur.
Notre dernière énigme n'a pas été résolue, cf. :
Et en voici déjà une nouvelle !
Cette fois, notre objet mystérieux est en bois et verre.
Il mesure environ 30 cm de long.
Armando nous précise qu'il s’agit d’un instrument de caviste.
La partie supérieure était autrefois en verre, comme on peut le voir sur la première photo.
Cet instrument est toujours proposé, dans une version aujourd'hui entièrement plastique.
C'est déjà dire que cet instrument continue d'être utilisé.
Saurez-vous en retrouver le nom et l'usage ?
Merci à Armando pour cette contribution !
J'espère que vous apporterez vos commentaires et je publierai bien sûr les propositions de réponses que vous m'adresserez.
M
bonjour
RépondreSupprimerpour moi, ce devrait etre une bonde aseptique dans laquelle on dépose une solution sulfureuse destinée à maintenir en surface dans le tonneau une atmosphère "réductrice" limitant les effets négatifs pour le vin de l'oxygène de l'air...
Thierry Poirier
Commentaire transmis par Hajo Türler :
RépondreSupprimerCarissimi amici,
de nouveau une question perceptive de la part de Armando! Bravo.
Je connais cette astuce, qui s’appelle en Allemand "Gärspund" , en français barboteur ou bonde de fermentation.
A quoi ça sert et comment ça fonctionne:
Un barboteur est un vase qui contient un liquide à travers lequel on fait passer les gaz de fermentation,
Ils sont utilisés par les vignerons : placés sur les cuves où fermente le moût, ils permettent de suivre le processus de fermentation et empêchent les corps étrangers et l'air extérieur d'entrer dans la cuve, tout en permettant de laisser sortir les gaz du moût en fermentation.
Deux avis concordants, mais peut-être y en aura-t-il d'autres ?
RépondreSupprimerJe laisserai en tout cas le dernier mot à Armando !