Amis lecteurs, bonjour !
Mon ENIGMA N° 35 a trouvé sa solution.
Rappelez-vous : il s'agissait d'une énigme proposée par Hajo, grand collectionneur de tire-bouchons s'il en est !
Hajo nous proposait de découvrir le nom et l'usage d'un instrument de caviste.
L'objet mystérieux proposé par Hajo.
L'objet est en verre, il mesure 25 cm de haut. Il ressemble à une bouteille, mais comporte deux tubes communiquant avec la partie principale : le tube supérieur ou goulot et un second tube servant de poignée.
C'est un instrument de caviste typiquement italien, nous dit Hajo.
Vous avez été plusieurs à nous proposer des solutions.
Et les "vainqueurs" sont Armando Cecconi et François Touzin.
Armando, en bon viticulteur italien, en possède d'ailleurs un, qu'il appelait jusque là par périphrase "estrattore liquido conservazione" :
Tous deux ont expliqué la fonction de l'instrument.
Les négociants italiens vendant le vin en dame-jeanne, le couvraient d'une couche d'huile destinée à éviter le contact air/vin.
Il fallait ensuite retirer cette couche d'huile pour consommer le vin ou le mettre en bouteille.
On trempait pour cela le tube inférieur et on aspirait l'huile qui se déposait dans le fond de l'instrument mystérieux.
Vous avez été plusieurs à nous proposer des solutions.
Et les "vainqueurs" sont Armando Cecconi et François Touzin.
Armando, en bon viticulteur italien, en possède d'ailleurs un, qu'il appelait jusque là par périphrase "estrattore liquido conservazione" :
"L'estrattore liquido conservazione" d'Armando.
Tous deux ont expliqué la fonction de l'instrument.
Les négociants italiens vendant le vin en dame-jeanne, le couvraient d'une couche d'huile destinée à éviter le contact air/vin.
Il fallait ensuite retirer cette couche d'huile pour consommer le vin ou le mettre en bouteille.
On trempait pour cela le tube inférieur et on aspirait l'huile qui se déposait dans le fond de l'instrument mystérieux.
Il restait à découvrir le nom de cet instrument, et c'est Armando qui l'a obtenu auprès de son ami Mauro Menietti, oenologue turinois que vous pouvez retrouver à l'adresse suivante :
https://it-it.facebook.com/enologiamenietti/
Selon Mauro Menietti, l'instrument d'Hajo est un "cavaolio".
Hajo en sera sûrement d'accord, même si pour lui, l'instrument s'appelait en fait un "levaolio".
Image explicative transmise par Hajo.
Voici le texte original italien transmis par Hajo :
"l levaolio serve per togliere lo strato di olio che si forma sulla superficie del vino dopo un certo periodo in cui il materiale viene lasciato fermo nella damigiana. Questo serve come protezione, dal momento che l'olio impedisce all'aria di essere a contatto con il materiale edibile e di favorire così la formazione di muffe o agenti che ne possano favorire il degrado. Il levaolio si utilizza mettendo la parte ricurva verso la base a contatto con lo strato di olio ed effettuando un'aspirazione tramite il becco superiore."
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"Cavaolio" ou "levaolio", "tire-huile" ou "lève-huile" donc, comme il existe les "cavatappi" et les "levatappi" !
Merci à Hajo et à toux ceux qui ont essayé de trouver la solution.
M
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